Datos Sobre Lémures

Datos Sobre Lémures

Datos Sobre Lémures

A pesar de que habitan en una región limitada, los lémures no son especies fáciles de investigar. Algunos tienen comportamientos nocturnos que dificultan su observación en la naturaleza y su sorprendente rapidez para moverse, camuflarse o huir hace más ardua la labor de los investigadores y exploradores.

El tipo de hábitat en el que se desenvuelven es rico en vegetación y fauna variada, muchas veces peligrosa para el ser humano, por lo que no es fácil introducirse al espacio de los lémures y recopilar información e imágenes de calidad. Sin embargo se tienen recabados datos rápidos, muy útiles e interesantes que nos permiten conocer más de cerca a estos primates nativos de la isla de Madagascar, África.

A continuación te mencionaremos algunos de ellos.

1. En la primera década del siglo XXI, se descubrieron 21 especies nuevas de lémures.

2. Hoy en día se estima que existen más de 110 especies de lémur en el mundo.

3. Según los fósiles hallados, en la Tierra abundaban lémures colosales que pesaban casi lo mismo que un moderno gorila espalda plateada.datos_sobre_lemures_430

4. Las principales amenazas del lémur provienen de la tala de árboles, las quemas, el comercio ilegal de mascotas, la caza y la captura por cuestiones supersticiosas.

5. El lémur enano de cola gruesa (Cheirogaleus medius) es el único primate en el mundo conocido por hibernar cada año hasta por siete meses. Sobrevive de las reservas de alimento que contiene su cola ancha.

6. El indri (Indri indri) puede realizar saltos entre las ramas de nada más y nada menos que 10 metros.

7. El lémur negro de ojos azules (Eulemur flavifrons) y los seres humanos son los únicos primates que pueden tener ojos azules.

8. Existen primates en 92 países, pero la cuarta parte de las familias de todo el mundo viven en Madagascar.

9. La nariz húmeda es un rasgo distintivo del suborden Strepsirrhini, al cual pertenecen.

10. Comen desde frutas y hojas hasta ranas y camaleones; claro, dependiendo de la especie.

11. La fosa y las aves de presa son sus más temibles depredadores naturales.

12. Hay lémures que caben en la palma de una mano.

13. Su cola no es prensil ni en todos los casos es larga y ancha. En algunos apenas es visible.

14. Esos movimientos famosos y graciosos no los realizan porque estén bailando, simplemente ciertas especies optan por llegar a su destino mediante saltos en posición erguida cuando el área carece de árboles.

Hay muchas incógnitas en el tema del mundo animal y los lémures son especies que aún no revelan todos sus secretos. ¿Existirán ejemplares vivos de lémures colosales? ¿Hallarán más fósiles que revelen datos sorprendentes? Quizá en unos años más podremos conocerlos completamente, pero para eso hay que protegerlos.

Mientras tanto, te invitamos a leer los artículos que tenemos para ti, verás que los lémures son más fascinantes de lo que pensabas.