Hábitat y Distribución del Lémur

Hábitat y Distribución del Lémur

Hábitat y Distribución del Lémur

Los lémures son nativos de la cuarta isla más grande del mundo, es decir, de Madagascar, África y de las cercanas islas Comoras. Madagascar se localiza a 250 millas de la costa del sudeste del continente africano, ocupando aguas del océano Índico.

Las islas Comoras por su parte, son pequeños fragmentos de tierra que forman un archipiélago volcánico al sureste de África o bien, al noroeste de Madagascar. Dos de las especies de lémur más comunes en esta zona es el lémur pardo (Eulemur fulvus) y el lémur mangosta (Eulemur mongoz).

El hábitat de los lémures es para muchos, paradisíaco. Están rodeados de un ambiente tropical con estación lluviosa de diciembre hasta abril y una estación seca de mayo a noviembre. Tales cambios climáticos son beneficiosos para traer la abundancia de alimento que necesitan.

Más de 1,000 lémures de cola anillada se encuentran dispersos en alrededor de 140 zoológicos del mundo.

Madagascar y las islas Comoras ofrecen una diversidad de ecosistemas que van desde playas costeras hasta desiertos, pastizales, regiones montañosas y áreas con gran número de ríos. Esto, a su vez, es sinónimo de una evidente riqueza de flora y fauna, mucha de ella 100 % endémica.

Los lémures son primates que conocen muy bien su territorio y se adaptan con éxito a su entorno, pues por una parte disfrutan permanecer sobre los árboles, ya sea reposando en las ramas o colgados de ellas, y por otra, son muy hábiles y rápidos en suelo firme.

La coloración de algunos de ellos les permite pasar desapercibidos y camuflarse entre la vegetación y las cortezas de los árboles; estos elementos naturales no solo les proveen alimento, también constituyen un modo seguro de protección.

Especies

El lémur de cola anillada (Lemur catta) se distribuye por varios tipos de bosques ubicados al sur y suroeste de Madagascar. Bosques espinosos y de galería* son los preferidos para ellos. Aunque es común verlos sobre los árboles, es el más terrestre de los lémures.

Debido a la destrucción de un elevado porcentaje de los ecosistemas de Madagascar, más de 1,000 lémures de cola anillada se encuentran dispersos en alrededor de 140 zoológicos del mundo. Es por ello que son de los más conocidos en todo el mundo.

Distribución mundial del lémur.

Lémur rufo rojo en una reserva natural.

El lémur rufo rojo (Varecia rubra) se limita geográficamente a los bosques tropicales caducifolios de Masoala, al noreste de Madagascar. Varios ejemplares viven bajo la protección de seres humanos que luchan por su conservación.

El sifaca sedoso (Propithecus candidus) es una especie con un estado de conservación crítico a consecuencia de la tala, quema y caza furtiva. Su hábitat natural comprende bosques montañosos húmedos tropicales al noreste de Madagascar, pero se han tenido que limitar a espacios en cautiverio para la recuperación de su población.

El lémur dorado (Hapalemur aureus) se encuentra en la misma situación crítica del sifaca sedoso. Se localiza en selvas tropicales y pantanos con bambú y cañas al sureste de Madagascar a altitudes de 600 a 1,400 m y dentro de varios parques regionales a la redonda.

Parques nacionales

Los parques nacionales en Madagascar son una solución para conservar a las poblaciones de lémures cada día más reducidas. Algunas de estas áreas protegidas que conservan gran número de lémures de especies variadas son:

Parque Nacional Ranomafana localizado al sureste de la isla y considerado Patrimonio de la Humanidad desde 2007.

Parque Nacional Andringitra conocido por sus hermosos valles y extensa diversidad biológica.

Parque Nacional de Marojejy que a pesar de ser considerada un área protegida, enfrenta conflictos de actividades humanas que intentan acabar con sus recursos naturales. En 2010 fue considerado un Patrimonio de la Humanidad en peligro.

El Parque nacional de la Montaña de Ámbar es un paradisíaco sitio al norte de Madagascar que alberga más de 160 especies de fauna dentro de un entorno tropical, con cuerpos de agua y provisto de abundante alimento.

*Bosque de galería: agrupación arbórea de 4 a 40 m de altura que se caracteriza por producir hojas deciduas perennes, deciduas o parcialmente deciduas. A menudo se constituye por árboles irregularmente distribuidos.