Lémur Marrón de Collar

Lémur Marrón de Collar

Lémur Marrón de Collar

Eulemur collaris

Este peculiar lémur del género Eulemur es endémico de Madagascar como el resto de sus parientes, solo que su distribución es una de las más limitadas geográficamente. Están clasificados como primates en peligro de extinción según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Anatomía

Visiblemente son hermosos. La coloración del pelaje de su cuerpo y cola es de un tono marrón rojizo con algunos pelos grises en pies y manos. La cara interna de sus extremidades y su cuerpo, es decir, zona ventral y pecho, puede tener combinaciones de pelo blanco con negro y tonos amarillos; sin embargo, su rostro es la parte más importante que nos sirve para identificarlos.

La cola es más larga que las extremidades, llegando a medir hasta 55 cm.

La cabeza es negra con algunas partes grises y blancas, pero lo más llamativo se puede notar en sus mejillas, pues contienen una barba tupida de un color entre naranja y marrón que resalta de toda su anatomía externa. Claro está que tampoco podemos olvidar esos ojos tan característicos de los lémures, que en este caso los lucen de un lindo color rojo-naranja.

Sus patas delanteras son más cortas que las traseras, pero la cola es más larga que las extremidades, llegando a medir hasta 55 cm. El resto de su cuerpo mide 40 cm y su peso oscila entre los 2.2 y 2.5 kg.

El dicromatismo es la única muestra de dimorfismo sexual entre los lémures de esta especie, algo que a simple vista puede ser difícil de diferenciar. La cantidad de pelo en las mejillas es notablemente más abundante en los machos, aunque esto también puede llegar a confundirnos, pues los machos jóvenes poseen barbas cortas como los de una hembra.

Características del lémur marrón de collar.

Lémures marrón de collar – Eulemur collaris. / Autor de la imagen: Fred Hsu.

Distribución y hábitat

Se localizan al sureste de Madagascar, ocupando desde el río Mananara sur hasta el norte de Tolagnaro. También se localizan en zonas de conservación y reservas privadas.

Viven desde áreas al nivel del mar hasta 1,875 m de altitud. Su hábitat está conformado por bosques húmedos.

Comportamiento

Sus actividades son realizadas tanto en horas del día como en la noche y están influenciadas por la luminosidad lunar.

Son sociables y pueden formar grupos de hasta 22 individuos conformados por varios machos y varias hembras. A diferencia con otros lémures, el matriarcado no se ha observado con los Eulemur collaris.

Alimentación

Se alimentan principalmente de frutos pero complementan su dieta con flores, cortezas, hojas, savia, insectos, ciempiés y milpiés.

Reproducción

Los nacimientos de las crías se presentan entre octubre y diciembre tras un lapso de 120 días de gestación y a diferencia de otros animales, los padres tienen participación en la protección del recién nacido. Los gemelos pueden darse en algunas ocasiones.

Alcanzan la madurez sexual entre el año y los dos años de edad y tienen una expectativa de vida de entre 20 y 25 años.

Amenazas y conservación

La destrucción del hábitat es el principal problema de todos los lémures y la especie marrón de collar no está exenta. En este caso, se destruye el ecosistema primordialmente para la producción de carbón vegetal.

Su ecosistema se destruye para la producción de carbón vegetal.

Aunado a eso, también son capturados para ser alimento de las familias nativas o para venderse como mascotas en los mercados ilegales.

Para su conservación existen espacios donde pueden desarrollarse sin peligro como Tsitongambarika, Mandena o Kalambatritra; sin embargo, los problemas que enfrentan necesitan urgentemente de un control, pues el impacto medioambiental puede conllevar a otro tipo de consecuencias que afecten toda la fauna de Madagascar.