Lémur Negro

Lémur Negro

Lémur Negro

Eulemur macaco

El lémur negro es una especie con particulares características que los distinguen entre otros miembros de su familia. Existen dos especies: Eulemur macaco macaco y Eulemur macaco flavifrons.

Anatomía

A diferencia de otros lémures, el dimorfismo sexual en esta especie es muy marcado, pues los machos suelen ser de coloración negra casi en su totalidad mientras que las hembras tienen una combinación de colores que van desde el negro, pasando por el marrón, hasta el color blanco. Además, el rostro de los machos está enmarcado por largo pelaje oscuro mientras que en las hembras se presenta en blanco, contrastando con la piel negra de su cara.

Algo que no cambia en ambos es el color de sus ojos, los cuales son naranja-amarillo de un gran brillo, pero cabe mencionar que en los machos se ven más impresionantes debido al intenso contraste que hacen con el pelaje negro.

Su tamaño corporal va de los 39 a los 45 cm de longitud, más la cola que mide de 51 a 65 cm. Su peso se mantiene entre los 2 y 2.5 kg.

Se distribuyen en una variedad de hábitats como bosques primarios, bosques secundarios y plantaciones de madera.

Distribución y hábitat

Se encuentra solamente al noroeste de Madagascar. Su presencia se mantiene desde el nivel del mar hasta los 1,600 m de altitud.

Se distribuyen en una variedad de hábitats como bosques primarios, bosques secundarios y plantaciones de madera.

Características del lémur negro.

Hembra de lémur negro.

Comportamiento

Realizan sus actividades tanto en el día como en la noche, con más frecuencia durante las mañanas y por las tardes.

Las hembras son generalmente las más dominantes en los grupos sociales.

Forman agrupaciones de hasta 15 individuos, aunque algunas veces permanecen en parejas. Las hembras son generalmente las más dominantes en los grupos sociales.

Se comunican a base de señales olfativas, movimientos corporales, expresiones faciales, mediante contactos físicos (especialmente entre madres y crías) y por supuesto, por medio de vocalizaciones con significados diferentes para cada situación.

Alimentación

Su dieta incluye hojas, flores, frutas, hongos, semillas y milpiés. También disfrutan el sabor dulce del néctar.

Juegan un papel muy importante en la dispersión de semillas debido al alto porcentaje de frutas que consumen, creando nueva vida en forma de vegetación, algo que resulta de mucha ayuda para su ecosistema cada día más gris.

Reproducción

Entre abril y mayo se llevan a cabo los apareamientos para después presentar una gestación de 125 días en donde nace una sola cría. Las hembras son capaces de dar a luz a la edad de dos años de edad.

Los pequeños son destetados a los cinco o seis meses de edad como máximo. A las tres semanas comienzan a viajar sobre la espalda de la madre quien los protege, asea y transporta con mucha destreza y dedicación.

No se sabe si los padres tienen algún tipo de cuidado con sus crías en estado natural, pero en cautiverio se ha registrado casos de infanticidio.

Información sobre el lémur negro.

Hembra y macho de lémur negro. / Autor de la imagen: Brocken Inaglory.

Amenazas

Son varias amenazas a las que se enfrentan. Entre ellas está el deterioro de su entorno natural por medio de la tala y quemas para dar paso a actividades humanas como la agricultura y minería.

Estado de conservación: en Peligro Crítico.

Los incendios forestales, la caza por medio de trampas dolorosas para el sustento de varias familias nativas con la obtención de su carne y la fabricación de vestimenta con las pieles, así como su captura para el comercio de la venta de mascotas, se suman a la lista de obstáculos que tienen que enfrentar.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los declara en peligro crítico, ya que se estima que en ciertas zonas se mantienen poblaciones de 97 individuos por km2 y en otras de apenas 24 por km2. Esto es realmente poco si hablamos de desear levantar las poblaciones antes de que queden muy pocos y estén genéticamente relacionados.